12月1日 今日の給食*ごはん *かつおの竜田揚げ *野菜のしそあえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)かつお(宮城県) にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(愛知県) にんじん(千葉県) しそ(愛知県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜のかつおの竜田揚げは、調味料と、すりおろしたにんにく、しょうが 汁で下味をつけ揚げました。 かつおは、かつお節に加工されるように、うま味をたくさん含む魚です。 ごはんととてもよく合います。 野菜のしそ和えは、キャベツとにんじんの彩りがきれいです。しその香り も楽しめる、さっぱりとした和えものでした。 |