11月30日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*さつま巣スティック
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(青森県・北海道)
にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道
もやし(神奈川県)
はくさい(茨城県)
こまつな(東京都)
さつま芋(茨城県)

         *** さつま芋 ***

今日のさつま芋は、茨城県産の紅はるかという品種です。
さつま芋の品種は多く、糖度やほくほく感、しっとり感と、それ
ぞれに特徴があります。
紅はるかは、今までのさつま芋よりも「はるか」に美味しいとの
ことが名前の由来となっているそうです。
糖度がとても高く、甘く、とても美味しいさつま芋でした。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31