11月28日 今日の給食*五目チャーハン *トック入りにらわかめスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(青森県) にんじん(千葉県) みかん(熊本県) たまねぎ(北海道) 大豆もやし(栃木県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) にら(茨城県) *** 炒飯(チャーハン) *** 今日の給食は、チャーハンです。 チャーハンは、漢字で書くと、炒めるの炒と、ご飯の飯の字が合わ さりできています。 字のとおり、ごはんを油で炒める料理です。 チャーハンの具は、豚肉、にんじん、卵、豆もやし、長ねぎが入り ました。 チャーハンは、お米に油のまくができて、パラパラとすることで、 おいしくなります。 大量にチャーハンを作ると、パラパラ感を出すのが難しいですが、 パラパラ感がでるように作りました。 |