11月28日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*五目チャーハン
*トック入りにらわかめスープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(青森県)
しょうが(高知県)  卵(青森県)
にんじん(千葉県)  みかん(熊本県)
たまねぎ(北海道)
大豆もやし(栃木県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
にら(茨城県)

*** 炒飯(チャーハン) ***

今日の給食は、チャーハンです。
チャーハンは、漢字で書くと、炒めるの炒と、ご飯の飯の字が合わ
さりできています。
字のとおり、ごはんを油で炒める料理です。 
チャーハンの具は、豚肉、にんじん、卵、豆もやし、長ねぎが入り
ました。
チャーハンは、お米に油のまくができて、パラパラとすることで、
おいしくなります。
大量にチャーハンを作ると、パラパラ感を出すのが難しいですが、
パラパラ感がでるように作りました。   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31