11月24日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さわらの照り焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さわら(韓国)
にんじん(千葉県) こんにゃく(群馬)
じゃが芋(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
にら(栃木県)

      *** 和食の日(11月24日) ***

11月24日は、語呂合わせで、「いいにほんしょく」と読めること
から、和食の日に制定されています。
「和食」は、平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、和食の食彩が豊かなこの時期に、
毎年、日本の食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の
大切さを考える日とすることが目的です。
給食では、和食の組み合わせ、一汁二菜の献立にしました。
お米は、北海道のななつぼしという品種の新米で、魚は照り焼きに、
煮物は、かつおのだしが具材にしみわたり、みそ汁のだしは、煮干し
でとりました。
給食でも和食を大切につくっていきたいと思います。


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