11月24日 今日の給食*ごはん *さわらの照り焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(韓国) にんじん(千葉県) こんにゃく(群馬) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) にら(栃木県) *** 和食の日(11月24日) *** 11月24日は、語呂合わせで、「いいにほんしょく」と読めること から、和食の日に制定されています。 「和食」は、平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。 五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、和食の食彩が豊かなこの時期に、 毎年、日本の食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の 大切さを考える日とすることが目的です。 給食では、和食の組み合わせ、一汁二菜の献立にしました。 お米は、北海道のななつぼしという品種の新米で、魚は照り焼きに、 煮物は、かつおのだしが具材にしみわたり、みそ汁のだしは、煮干し でとりました。 給食でも和食を大切につくっていきたいと思います。 |