11月21日 今日の給食*カレーライス *ツナサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) レモン(オーストラリア) りんご(青森県) *** カレーライス *** カレーライスのルーは、お店でいろいろな種類が売られています。 ルーによって、カレーの味が違ってきます。 学校のカレールーは、バター、油、小麦粉、カレー粉を使って作っ ています。 バター、油に、小麦粉を加え、弱火でじっくりと炒め、そこにカレ ー粉を加え、さらに炒めていきます。 カレー粉を加えて、炒め始めると、カレー粉の香りが給食室から学 校の中に広がっていきます。 学校の中に調理室があることで、給食時間以外にも給食を感じるこ とができます。 |