11月21日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*カレーライス
*ツナサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)   豚肉(九州)
しょうが(高知県)   ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)   
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(オーストラリア)
りんご(青森県)

      ***  カレーライス  ***

カレーライスのルーは、お店でいろいろな種類が売られています。
ルーによって、カレーの味が違ってきます。
学校のカレールーは、バター、油、小麦粉、カレー粉を使って作っ
ています。
バター、油に、小麦粉を加え、弱火でじっくりと炒め、そこにカレ
ー粉を加え、さらに炒めていきます。
カレー粉を加えて、炒め始めると、カレー粉の香りが給食室から学
校の中に広がっていきます。
学校の中に調理室があることで、給食時間以外にも給食を感じるこ
とができます。


    
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30