11月16日 今日の給食*フィッシュバーガー *野菜ととら豆のスープ *オレンジゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)たら(アメリカ) しょうが(高知県)鶏肉(青森県・鹿児島県) たまねぎ(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道) キャベツ(茨城県) ほうれん草(東京都) *** 野菜ととら豆のスープ *** スープは、豚骨、鶏がらに、にんにく、しょうが、ロリエの葉、たま ねぎ、にんじんにうま味を増すために昆布を加えとました。 スープの具材には、野菜の他に虎の模様をしたとら豆が入りました。 野菜の中で、ほうれん草は東京都産でした。地産地消の野菜を味わう ことができました。 |