11月15日 今日の給食*ごはん *さばのみぞれ煮 *ひじき煮 *白菜ときのこのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(神奈川県)さば(長崎県) にんじん(北海道) 豚肉(青森県) 白菜(茨城県) えのきたけ(新潟県) しめじ(香川県) *** みぞれ煮 *** 一汁二菜の和食献立です。 主菜は鯖のみぞれ煮です。みぞれは、雨と雪の間の気象現象の ことで、だいこんおろしを、みぞれに見立てます。 鯖がだいこんおろしで、さっぱりと味わうことができます。 汁物は、季節を感じるきのこと白菜が入りました。 だしは、昆布とかつお節でとりました。 |