11月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみぞれ煮
*ひじき煮
*白菜ときのこのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県)さば(長崎県)
にんじん(北海道) 豚肉(青森県)
白菜(茨城県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(香川県)

         *** みぞれ煮 ***

一汁二菜の和食献立です。
主菜は鯖のみぞれ煮です。みぞれは、雨と雪の間の気象現象の
ことで、だいこんおろしを、みぞれに見立てます。
鯖がだいこんおろしで、さっぱりと味わうことができます。
汁物は、季節を感じるきのこと白菜が入りました。
だしは、昆布とかつお節でとりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30