11月11日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*豆もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)鶏肉(静岡県)
じゃが芋(北海道)豆腐(佐賀・新潟県)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
豆もやし(栃木県)油揚げ(愛知県・佐賀県〉
にら(栃木県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
お米は、北海道産のななつぼしを使用しています。
今月から新米となりました。つやがあり、程よいあまみのある
おいしいお米です。
副菜のじゃが芋と人参煮は、かつお節でとっただしで煮ました。
じゃが芋と人参にだしの効いた調味料がしみわたっています。
味噌汁は、煮干しでとりました。
味噌汁をおかわりする姿を多く見ます。
和食を給食で大切につくっていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30