11月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*秋の香りごはん
*虹わかさぎの天ぷら
*豆腐と野菜のすまし汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)  鶏肉(青森県・北海道)
しめじ(広島県)   虹わかさぎ(カナダ)
にんじん(北海道)  豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(新潟県) みかん(熊本県)
はくさい(長野県)
小松菜(埼玉県)

      ***  秋の香りごはん ***

今日のごはんには、秋が旬のさつま芋ときのこのしめじが入りま
した。
日本は、四季があり、四季折々の食材をたのしむことができます。
果物のみかんも出回りはじめた頃よりも、皮は色づき、味が濃く
なってきました。
季節を感じながら、食をたのしみたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30