11月1日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*肉豆腐
*三色野菜の即席漬け
*柿
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)豚肉(青森県)
長ねぎ(青森県) こんにゃく(群馬県)
にら(茨城県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
きゅうり(埼玉県)柿(柿)
だいこん(千葉県)
にんじん(北海道)

      ***  肉豆腐  ***

11月に入りました。日々、秋の深まりを感じます。
今日の肉豆腐には、全校分で100kgの絹豆腐を使用し
ました。
豚肉のうま味、たまねぎの甘みがかつお節でとっただしで
煮ることで、合わさり、豆腐にしみます。
ごはんがすすむ肉豆腐でした。
三色野菜の即席漬けは、だいこん、きゅうり、にんじんの
三種類で、彩りがとてもきれいでした。
だいこんは、一年中出回っていますが、これから冬に向け
て、旬となり、みずみずしい甘いだいこんになります。
柿は、山形県から届いた、庄内柿でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30