10月31日 今日の給食*パンプキンパン *ほうれん草とじゃが芋のオムレツ *ペンネアラビアータ *野菜とひよこ豆のスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県) ほうれん草(栃木県) 鶏肉(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城県) *** ペンネアラビアータ *** アラビアータは、イタリア語で『おこりんぼ風』という意味が あります。トマトソースは、にんにくと唐辛子を、オリーブ油 で、じっくりと炒め、辛さ、香りを出します。 辛いものを食べた時に顔が赤くなることから、アラビアータと 名前がついたそうです。 とても面白い表現の料理名です。 辛さは、個人によって感じ方が違い、みんなが食べられる辛さ を考えながらつくっています。 |