緊急 10月28日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*目鯛のさつま揚げ
*豆もやしと小松菜の甘酢あえ
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)目鯛(東京都八丈島)
たまねぎ(北海道)いか(青森県)
にんじん(北海道)油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(群馬県)
豆もやし(栃木県)
小松菜(埼玉県)
じゃが芋(北海道)

     *** 地産地消 (目鯛) ***

今日のさつま揚げは、東京都の南の島、八丈島で獲れた目鯛を
使って作りました。
住んでいる近くでとれた食材を使用することを、地産地消と呼
びます。
東京都は、農地が少なく、地産地消が難しいですが、八丈島は
同じ東京都です。また、八王子など、都内でも農作物が栽培さ
れています。
給食で、地産地消の食材を取り入れていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30