10月28日 今日の給食*ごはん *目鯛のさつま揚げ *豆もやしと小松菜の甘酢あえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)目鯛(東京都八丈島) たまねぎ(北海道)いか(青森県) にんじん(北海道)油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(群馬県) 豆もやし(栃木県) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(北海道) *** 地産地消 (目鯛) *** 今日のさつま揚げは、東京都の南の島、八丈島で獲れた目鯛を 使って作りました。 住んでいる近くでとれた食材を使用することを、地産地消と呼 びます。 東京都は、農地が少なく、地産地消が難しいですが、八丈島は 同じ東京都です。また、八王子など、都内でも農作物が栽培さ れています。 給食で、地産地消の食材を取り入れていきます。 |