10月26日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごま菜めし
*いかのバーベキューソース
*きのこ豚汁
*柿
*牛乳

《食材産地》
小松菜(埼玉県)  いか(ペルー)
しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)  
りんご(青森県)  豚肉(九州)
だいこん(茨城県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
えのきたけ(長野県)
しめじ(長野県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(秋田県)
柿(新潟県)

        *** 旬の果物 柿 ***
 
今日の果物は柿です。
おけさ柿という品種の柿で、新潟県の西にある島、佐渡島から
届きました。
柿は、「桃栗三年柿八年」ということわざにもなっています。
旬の果物を味わいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30