10月25日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鮭寿司
*のっぺい汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)  鮭(北海道)
だいこん(茨城県)  卵(栃木県)
さつまいも(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
こまつな(埼玉県)  鶏肉(肱岡県)
しょうが(高知県)
みかん(福岡県)

      ***  鮭寿司  ***

鮭寿司は、北海道から届いた秋鮭を大きな切身のまま焼き、
骨を一本一本、取り除きながら、身をほぐしました。
鮭のサーモンピンク、炒り卵に黄色、ごはんの色が鮮やかな
鮭寿司でした。
のっぺい汁は、昆布とかつお節のだしが効いた汁で、最後に
しょうが汁を加えました。
具沢山で、体のあたたまる汁でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30