10月25日 今日の給食*鮭寿司 *のっぺい汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 鮭(北海道) だいこん(茨城県) 卵(栃木県) さつまいも(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) こまつな(埼玉県) 鶏肉(肱岡県) しょうが(高知県) みかん(福岡県) *** 鮭寿司 *** 鮭寿司は、北海道から届いた秋鮭を大きな切身のまま焼き、 骨を一本一本、取り除きながら、身をほぐしました。 鮭のサーモンピンク、炒り卵に黄色、ごはんの色が鮮やかな 鮭寿司でした。 のっぺい汁は、昆布とかつお節のだしが効いた汁で、最後に しょうが汁を加えました。 具沢山で、体のあたたまる汁でした。 |