9月30日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鯖のごまみそあんかけ
*ひじき煮
*キャベツと生揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  鯖(ノルウェー)
にんじん(北海道)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
さやいんげん(岩手県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜の鯖は、焼いてから、ごまみそをかけました。
ごはんにとてもよく合う主菜です。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
朝早くから、じっくりと時間をかけて、煮干しを煮出しました。
おいしいだしがとれました。
味噌汁は、ほっとする味わいがあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30