9月30日 今日の給食*ごはん *鯖のごまみそあんかけ *ひじき煮 *キャベツと生揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー) にんじん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県) さやいんげん(岩手県)生揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜の鯖は、焼いてから、ごまみそをかけました。 ごはんにとてもよく合う主菜です。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 朝早くから、じっくりと時間をかけて、煮干しを煮出しました。 おいしいだしがとれました。 味噌汁は、ほっとする味わいがあります。 |