9月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏肉と野菜のあんかけ丼
*おさつチップス
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)しょうが高知県)
小松菜(茨城県)  にんにく(青森県)
白菜(長野県)   鶏肉(静岡県)
もやし(栃木県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)

     *** 旬の食材 さつま芋 ***

秋が旬のさつまいもを薄くスライスして油で揚げました。
パリパリとした食感で、噛むほどにさつまいもの風味が口に広が
ります。
さつまいもと目黒はゆかりがあります。
それは、さつまいもの普及に努めた甘藷先生といわれた青木昆陽
のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあり、国の指定文化財(史跡)
となっているからです。
鶏肉と野菜のあんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30