9月15日 今日の給食*鶏肉と野菜のあんかけ丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)しょうが高知県) 小松菜(茨城県) にんにく(青森県) 白菜(長野県) 鶏肉(静岡県) もやし(栃木県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) *** 旬の食材 さつま芋 *** 秋が旬のさつまいもを薄くスライスして油で揚げました。 パリパリとした食感で、噛むほどにさつまいもの風味が口に広が ります。 さつまいもと目黒はゆかりがあります。 それは、さつまいもの普及に努めた甘藷先生といわれた青木昆陽 のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあり、国の指定文化財(史跡) となっているからです。 鶏肉と野菜のあんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。 |