9月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*マーボーなす
*豆もやしのナムル
*冷凍みかn
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)豚肉(九州)
にんにく(青森県)生揚げ(愛知・佐賀県)
しょうが(高知県)冷凍みかん(   )
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
なす(茨城県)
にら(栃木県)
豆もやし(栃木県)

       ***   なす   ***

なすは、夏から秋のはじめが旬です。
今日は、マーボーなすにしました。
なすの紫色が鮮やかにでるように、油で揚げました。
ナムルは豆もやしを使いました。
シャキシャキともやしの食感と、かむと豆もやしの豆の甘さが
感じられるナムルでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30