8月29日 今日の給食*カレーうどん *サーターアンダーギー(ごま味・黒砂糖味) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(九州) たまねぎ(北海道)卵(栃木県) にんじん(北海道) 小松菜(茨城県) 長ねぎ(秋田県) *** サーターアンダーギー *** サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子です。 沖縄の言葉で、サーターは砂糖、アンダーギーは、油で揚げるとの 意味があります。 ごまと黒砂糖の2種類のサーターアンダーギーを味わいました。 黒砂糖は、沖縄県産を使用しました。 カレーーうどんのだしは、かつお節を厚く削ったものと煮干しで時間 をかけて、じっくりとりました。 |