7月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ホキの西京焼き
*切干大根と野菜の千草あえ
*具沢山麦みそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド)
にんじん(青森県) 卵(栃木県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
かぼちゃ(茨城県)

       *** 食育の日(毎月19日) ***

今日は、食育の日です。
食育の日は、日本の主食である、お米を使い、一汁二菜の和食献立
にしています。
主菜は、ホキを西京みそに漬け込み焼きました。
千草和えは、にんじん、小松菜、切干大根に、炒り卵の黄色が加わり、
色鮮やかな和えものになりました。
みそ汁は豚肉、たまねぎ、油揚げ、わかめが入り、具沢山のみそ汁で
した。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31