7月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ホキの西京焼き
*切干大根と野菜の千草あえ
*具沢山麦みそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 卵(栃木県)
にんじん(青森県) 油揚げ(佐賀県・新潟県)
小松菜(埼玉県)  ホキ(ニュージーランド)
たまねぎ(佐賀県) 豚肉(九州)
かぼちゃ(茨城県)

      *** 食育の日(毎月19日) ***

今日は、食育の日です。食育の日は、日本の主食であるお米の和食献立
にしています。
主菜は、ホキを西京みそに漬け込んで焼いた、西京焼きです。
千草あえは、切干大根、にんじん、小松菜に細かく炒った卵が入ります。
とても色鮮やかな和えものです。
味噌汁は、煮干しと、暑く削った、かつお節でだしをとりました。
具は、豚肉、たまねぎ、かぼちゃ、油揚げ、わかめが入り、具沢山です。
みそは、麦みそを使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31