7月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*かつおのごま揚げ
*キャベツのレモンじょうゆ
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) かつお(宮城県)
キャベツ(群馬県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
レモン(広島県)
ごぼう(青森県)
にんじん(青森県)
じゃがいも(茨城県)
にんにく(青森県)

     *** 今日の魚 鰹(かつお) ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
魚は、かつおです。調味料、にんにく、しょうがで下味を付け、
白ごまと黒ごま、2色のごまを付けて揚げました。
かつおは,かつお節になるように、うま味が豊富な魚です。
ごまの香ばしさとかつおのうま味が美味しい主菜でした。
副菜は、キャベツときゅうりをレモンじょうゆで和えました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31