7月13日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*むらくも汁
*花真煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)   卵(栃木県)
えのきたけ(新潟県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)  鶏肉(新潟県)
だいこん(青森県)  花豆(北海道)
白菜(長野県)
小松杏(埼玉県)

          *** 花豆 ***

今日は、とても大きなお豆、花豆を煮ました。
日本では、お正月の黒豆など、お豆を甘く煮ることが多いですが、
海外では、スープに入れたり、他の具材と煮たり、甘く調理すること
は、ほとんどないようです。
お豆は、前日に水に浸し、一晩かけて戻します。
時間をかけて、豆がふっくらと、割れないように、煮ていきます。
甘過ぎず、程良い甘さになるように、砂糖、水あめを加えていきます。
塩としょうゆで味をひきしめ、花豆煮が出来上がりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31