7月11日 今日の給食*もち麦入りごはん *いかのたまねぎソース *肉じゃが *豆腐とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県) いか(ペルー) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知・佐賀県) じゃがいも(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) いんげん(青森県) *** かみかみ献立 *** 今日はかみかみ献立です。 いかは、肉厚の紫イカを使用しました。噛み応えのある食材は、 硬いものだけでなく、弾力のある食材、いかやこんにゃくなども あります。 ごはんには、プチプチとした食感で、精白米よりも噛み応えのあ るもち麦が入りました。 現在、給食時間は、引き続き、全員が前を向き、黙食をしていま す。会話を楽しみながら食べることはできませんが、一人で、静 かに食べものをしっかりと味わうことを大切に、給食時間を過ご したいと思います。 |