7月6日 今日の給食*ごはん *鯖のみぞれ煮 *大豆ひじき煮 *沢煮椀(さわにわん) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鯖(欧州) だいこん(北海道) にんじん(青森県) えのきたけ(長野県) 小松菜(埼玉県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、焼いた鯖に、大根おろしを、雨と雪の間のみぞれに見立てて、 かたけた、みぞれ煮です。 すりおろした大根には、かつお節でとっただし汁と、みりん、うす口 しょうゆが入りました。 鯖をさっぱりといただくことができます。 沢煮椀は、昆布とかつお節のだしに、線切りにした野菜と豚肉のうま 味が合わさりました。 和食を味わう献立でした。 |