6月30日 今日の給食*ごはん *イカのチリソース *豆腐とにらのスープ *冷凍パイナップル *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) パイナップル(沖縄県) にんにく(青森県) いか(ペルー) たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 豆腐(カナダ・アメリカ) えのきたけ(新潟県) 大豆もやし(栃木県) にら(茨城県) にんじん(千葉県) *** イカのチリソース *** いかは、肉厚の紫いかを使用し、かたくり粉を付けてから、揚げ、 ピリ辛のチリソースをかけました。 チリソースの甘辛さは、ごはんとの相性がよく、暑く、食慾が低下 ぎみの時におすすめの料理です。 果物は沖縄県産のパイナップルを冷凍したものです。 パイナップルは近年、国産のものが出回るようになってきました。 甘みと酸味が強い、美味しいパイナップルでした。 |