6月27日 今日の給食*わかめもち麦ごはん *きびなごのごま天ぷら *油麩入り鶏野菜汁 *メロン *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)きびなご(鹿児島県) にんじん(千葉県)鶏肉(青森県) だいこん(青森県)メロン(茨城県) まいたけ(群馬県) 白菜(長野県) 小松菜(埼玉県) *** かみかみ献立(きびなご) *** 今日は、かみかみ献立です。 きびなごは、ごまの入った衣を付けて、天ぷらにしました。 頭から尾まで全部食べることができます。 きびなごは、九州の鹿児島で多くとれ、とれたては、お刺身にして 食べられます。透き通っていて、見た目がとてもきれいです。 鶏野菜汁には、油麩が入りました。油麩は、宮城県や岩手県で食べ られるお麩で、油で揚げています。 汁に入れたり、油麩丼などにして食べられます。 油麩を汁に入れると、汁にこくが出ます。 果物は旬のメロンです。 青い果肉の、甘みがたっぷりなタカミメロンという品種のメロンで した。 |