6月24日 今日の給食*えびといかと野菜のかき揚げ丼 *豆腐とわかめのみそ汁 *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県)いか(ペルー) かぼちゃ(山梨県)えび(インド) 小松菜(埼玉県) 豆腐(愛知県・佐賀県 河内晩柑(愛媛県) *** かき揚げ *** 今日のかき揚げの具材は、えび、いか、たまねぎ、かぼちゃ です。 かぼちゃは、一年中出回っていますが、国産のかぼちゃは、 春頃から沖縄県、長崎県で収穫されたものが出回り、これか ら、夏から秋のかけて、北海道産が出回ります。 海外からは、ニュージーランドやメキシコから輸入されます。 かき揚げがさっくりと揚がるように、具材と小麦粉などの衣を 少しずつ混ぜて、揚げました。 |