6月23日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ハヤシライス
*野菜とコーンのサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
にんじん(高知県)ホールコーン(北海道)
たまねぎ(佐賀県)
セロリ(長野県)
にんじん(埼玉県)
だいこん(青森県)
きゅうり(岩手県)
キャベツ(秋田県)

      *** ハヤシライス ***

ハヤシライスは、たっぷりのたまねぎを使って作りました。
全校分で60kgです。
今年は、4月頃より、たまねぎの価格が高騰しています。
例年の2倍から4倍近くにまでなった時もあります。昨年、
北海道で収穫が少なったことなどが影響しているようです。
給食では、たまねぎをたくさん使います。カレーや肉じゃが
スープにと欠かせない野菜です。
野菜の収穫は、天候などに左右されてしまいます。今年の収
穫が無事できるように、そして、目黒中央中に届いた食材を
大切に作り、食べていきたいと思います。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30