6月23日 今日の給食*ハヤシライス *野菜とコーンのサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) にんじん(高知県)ホールコーン(北海道) たまねぎ(佐賀県) セロリ(長野県) にんじん(埼玉県) だいこん(青森県) きゅうり(岩手県) キャベツ(秋田県) *** ハヤシライス *** ハヤシライスは、たっぷりのたまねぎを使って作りました。 全校分で60kgです。 今年は、4月頃より、たまねぎの価格が高騰しています。 例年の2倍から4倍近くにまでなった時もあります。昨年、 北海道で収穫が少なったことなどが影響しているようです。 給食では、たまねぎをたくさん使います。カレーや肉じゃが スープにと欠かせない野菜です。 野菜の収穫は、天候などに左右されてしまいます。今年の収 穫が無事できるように、そして、目黒中央中に届いた食材を 大切に作り、食べていきたいと思います。 |