6月17日 今日の給食*ごま麦菜めし *赤魚の甘酒焼き *肉じゃが *かき卵汁 *牛乳 《食材産地》 小松菜(東京都) たまご(栃木県) しょうが(高知県) 赤魚(アメリカ) にんじん(千葉県) 豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県) じゃがいも(長崎県) えのきたけ(新潟県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は一汁二菜の和食献立です。 ごはんには、麦、ごまと小松菜が入りました。小松菜の色が鮮やかな、 ごはんです。 主菜は、赤魚を甘酒、みりん、しょうゆ、しょうが汁、酒の中に漬け 込み焼きました。赤い色のをしていることから、赤魚と呼び名がつき ました。 汁ものは、こんぶとかつお節でとっただしが効いたかきたま汁です。 食材、それぞれの色がきれいな和食献立でした。 |