6月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごま麦菜めし
*赤魚の甘酒焼き
*肉じゃが
*かき卵汁
*牛乳

《食材産地》
小松菜(東京都)   たまご(栃木県)
しょうが(高知県)  赤魚(アメリカ)
にんじん(千葉県)  豚肉(青森県)
たまねぎ(愛知県)
じゃがいも(長崎県)
えのきたけ(新潟県)

        *** 一汁二菜 和食献立 ***
 
今日は一汁二菜の和食献立です。
ごはんには、麦、ごまと小松菜が入りました。小松菜の色が鮮やかな、
ごはんです。
主菜は、赤魚を甘酒、みりん、しょうゆ、しょうが汁、酒の中に漬け
込み焼きました。赤い色のをしていることから、赤魚と呼び名がつき
ました。
汁ものは、こんぶとかつお節でとっただしが効いたかきたま汁です。
食材、それぞれの色がきれいな和食献立でした。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30