6月13日 今日の給食*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *三色野菜の甘酢あえ *さつま芋のはちみつ煮 *牛乳 《食材産地》 にんじん(茨城県)鶏手羽元(北海道・新潟県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県)こんにゃく(群馬県) にんにく(青森県) もやし(神奈川県) こまつな(埼玉県) さつま芋(千葉県) *** 手羽元のさっぱり煮 *** 手羽元のさっぱり煮は、、しょうゆ、さとう、みりん、酒、しょうが、 にんにく、酢の中に手羽元を加え、手羽元に味がしっかりとしみ込むよ うに煮ます。 調味料の中で、ポイントになるのがお酢です。さっぱりとした味付けに なり、鶏肉もやわらかく仕上がります。 さつま芋煮は、さつま芋の甘さにはちみつの甘さが加わり、やさしい甘 さになりました。 |