6月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*三色野菜の甘酢あえ
*さつま芋のはちみつ煮
*牛乳

《食材産地》
にんじん(茨城県)鶏手羽元(北海道・新潟県)
ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)こんにゃく(群馬県)
にんにく(青森県)
もやし(神奈川県)
こまつな(埼玉県)
さつま芋(千葉県)

        *** 手羽元のさっぱり煮 ***

手羽元のさっぱり煮は、、しょうゆ、さとう、みりん、酒、しょうが、
にんにく、酢の中に手羽元を加え、手羽元に味がしっかりとしみ込むよ
うに煮ます。
調味料の中で、ポイントになるのがお酢です。さっぱりとした味付けに
なり、鶏肉もやわらかく仕上がります。
さつま芋煮は、さつま芋の甘さにはちみつの甘さが加わり、やさしい甘
さになりました。
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