6月10日 今日の給食*大豆ごぼうピラフ *キャロットスープ *じゃが芋のフリッター *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) ホールコーン(北海道) ピーマン(茨城県) 卵(栃木県) にんじん(埼玉県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(佐賀県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) じゃがいも(長崎県) *** キャロットスープ *** キャロットスープは、にんじんを40kg使用しました。 バターで、にんじんとたまねぎをソテーしてからスープを加え じっくりと煮ます。この時にお米を少量加え一緒に煮ます。 ミキサーにかけて、ピューレ状にし、豆乳を加え、塩、こしょ うで味を整えます。 にんじん、たまねぎの自然のあまさが美味しい、やさしい味の キャロットスープでした。 |