6月9日 今日の給食*ほたてわかめごはん *石狩汁 *とら豆煮 *バレンシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんじん(埼玉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) じゃがいも(長崎県) 鮭(北海道) 長ねぎ(茨城県) とら豆(北海道) 小松菜(東京都) ホタテ(青森県) ☆ 日本全国の旅 北海道 ☆ 今日は、北海道の食材を使って、郷土料理などを作りました。 北海道は、海に囲まれ海産物が豊富です。また、広大な土地では、 農業、酪農がおこなわれ、日本の食を支えています。 石狩汁には鮭が、煮豆は北海道で栽培されたとら豆を使いました。 北海道から届いた食材を味わいました。 |