6月9日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ほたてわかめごはん
*石狩汁
*とら豆煮
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(埼玉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(青森県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
じゃがいも(長崎県) 鮭(北海道)
長ねぎ(茨城県)   とら豆(北海道)
小松菜(東京都) ホタテ(青森県)
     
       ☆ 日本全国の旅 北海道 ☆

今日は、北海道の食材を使って、郷土料理などを作りました。
北海道は、海に囲まれ海産物が豊富です。また、広大な土地では、
農業、酪農がおこなわれ、日本の食を支えています。
石狩汁には鮭が、煮豆は北海道で栽培されたとら豆を使いました。
北海道から届いた食材を味わいました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30