6月7日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*高野豆腐と野菜のあえもの
*かぼちゃと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さば(欧州)
こまつな(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
かぼちゃ(メキシコ)
もやし(栃木県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
さばのごまみそあんかけは、ごはんにとても合う主菜です。
ごまみそあんかけには、しょうゆ、砂糖、みそ、酒、みりんの
調味料に、かくし味でケチャップを少量加えました。
ケチャップの甘みとうま味が他の調味料を引き立ててくれます。
みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30