6月7日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *高野豆腐と野菜のあえもの *かぼちゃと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(欧州) こまつな(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) かぼちゃ(メキシコ) もやし(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 さばのごまみそあんかけは、ごはんにとても合う主菜です。 ごまみそあんかけには、しょうゆ、砂糖、みそ、酒、みりんの 調味料に、かくし味でケチャップを少量加えました。 ケチャップの甘みとうま味が他の調味料を引き立ててくれます。 みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。 |