6月6日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*中華丼
*青のり大豆
*河内晩柑(かわちばんかん)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  大豆(北海道)
にんにく(青森県)  豚肉(九州)
にんじん(埼玉家)  いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(鹿児島県)
はくさい(長野県)
長ねぎ(茨城県)
こまつな(埼玉県)
もやし(栃木県)

        *** かみかみ献立 ***
 
青のり大豆は、大豆を朝一番に水に浸水させ、茹でずにそのまま
かたくり粉をまぶし、油で揚げます。
揚げた大豆に、たっぷりの青のりと少量の塩をまぶします。
茹でていないので、大豆は、硬さが残っており、かみ応えがあり
ます。
噛むほどの、大豆を味わうことができます。
中華丼は、野菜や肉、魚介など、12種類の具材が入り、栄養た
っぷりでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30