6月6日 今日の給食*中華丼 *青のり大豆 *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 大豆(北海道) にんにく(青森県) 豚肉(九州) にんじん(埼玉家) いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) たけのこ(鹿児島県) はくさい(長野県) 長ねぎ(茨城県) こまつな(埼玉県) もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 青のり大豆は、大豆を朝一番に水に浸水させ、茹でずにそのまま かたくり粉をまぶし、油で揚げます。 揚げた大豆に、たっぷりの青のりと少量の塩をまぶします。 茹でていないので、大豆は、硬さが残っており、かみ応えがあり ます。 噛むほどの、大豆を味わうことができます。 中華丼は、野菜や肉、魚介など、12種類の具材が入り、栄養た っぷりでした。 |