6月3日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*バター
*ビーンズトマトスープ
*あじさいゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 大豆(北海道)
セロリ(静岡県)  豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(千葉県)
じゃがいも(長崎県)
キャベツ(茨城県)
しょうが(高知県)

        *** あじさいゼリー ***

6月は、あじさいの花が咲きます。
紫や青、ピンク色など、言葉では表現できないような、きれいな色
のあじさいが咲きます。
今日は、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。
あじさいの色は、グレープゼリーとアセロラゼリーを合わせ、表現
しました。
旬の食材を使用する以外にも、季節感じられる給食を作っていきた
いと思います。

   
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30