6月3日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *バター *ビーンズトマトスープ *あじさいゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 大豆(北海道) セロリ(静岡県) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) たまねぎ(千葉県) じゃがいも(長崎県) キャベツ(茨城県) しょうが(高知県) *** あじさいゼリー *** 6月は、あじさいの花が咲きます。 紫や青、ピンク色など、言葉では表現できないような、きれいな色 のあじさいが咲きます。 今日は、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。 あじさいの色は、グレープゼリーとアセロラゼリーを合わせ、表現 しました。 旬の食材を使用する以外にも、季節感じられる給食を作っていきた いと思います。 |