5月24日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏だし茶漬け
*生揚げの野菜あんかけ
*ジューシーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
こまつな(東京都)   鶏肉(九州)
たまねぎ(佐賀県)   鶏ひき肉(静岡県)
にんじん(埼玉県)
しょうが(高知県)
ジューシーオレンジ(熊本県)

        ***  鶏だし茶漬け ***

今日は、今週末に行われる体育祭の予行練習が行われました。
予行練習後に食べやすい給食になるように、鶏だし茶漬けを作りました。
ごはんは、配膳がしやすく、だしをごはんが吸いこみ過ぎないように、
一人分ずつ、丸くむすびました。
昆布とかつお節でとっただしに鶏肉のうま味が加わっただし汁で、ごは
んをさらさらっと食べました。
体育祭本番が楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30