5月19日 今日の給食

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《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*かつおの竜田揚げ
*キャベツとしその即席漬け
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(千葉県)  かつお(宮城県)
にんにく(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(茨城県)
きゅうり(埼玉県)
しそ(愛知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃがいも(長崎県)
長ねぎ(茨城県)

    *** 食育の日(毎月19日) ***

毎月19日は、食育の日です。
食育の日は、日本の食文化を伝えるために、和食献立にして
います。
今日の主菜は、今が旬の魚、鰹(かつお)を竜田揚げにしま
した。
鰹は、かつお節になり、だしをとる日本の食文化には、欠か
せない魚で、うま味がとても多いです。
即席漬けは、キャベツ、きゅうりにしその葉を加えて、香り
のある即席漬けにしました。
根菜汁には、ごぼうとにんじんの根菜、油揚げ、じゃがいも
が入りました。
最後に加えた一味唐辛子で、味が引きしまりました。


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