4月26日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばのぬかみそ炊き
*筑前煮
*のり和え
*牛乳

《食材産地》
小松菜(埼玉県)   さば(ノルウェー) 
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
しめじ(長野県)
もやし(栃木県)
新たけのこ(熊本県・愛媛県)

    ☆ 日本全国食の旅:福岡県 ☆

今日は、福岡県の郷土料理、ぬかみそ炊きと筑前煮の
献立です。
ぬかみそ炊きは、ぬか漬けをつくるぬか床を使用して、
さばやいわしなどの魚を煮る料理です。
ぬか床が、魚の臭みを取り除いてくれます。
筑前煮は、がめ煮とも呼ばれます。
筑前煮には、たっぷりの新たけのこが入りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30