4月25日 今日の給食*ゆかりごはん *花しゅうまい *糸寒天のかみかみあえ *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県)豚肉(九州) まいたけ(群馬県)ちりめんじゃこ(瀬戸内海) しょうが(高知県)卵(栃木県) きゅうり(群馬県)清見オレンジ(愛媛県) にんじん(徳島県) もやし(栃木県) *** 花しゅうまい *** 今日のしゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、 豚肉、豆腐、たまねぎ、まいたけなのど具材に花の ようにつけ、蒸しました。 見た目が華やかなしゅうまいです。 かみかみ和えには、茎わかめ、切干大根、きゅうり、 もやし、にんじん、糸寒天、ちりめんじゃこ、ごま の食材が入りました。 それぞれ違った噛み応えのある食材を、よくかみな がら食べました。 |