4月21日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あじフライ
*千草和え
*みそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県)  あじ(鳥取県)
小松菜(埼玉県)   卵(栃木県)
じゃが芋(鹿児島県) 油揚げ(愛知・佐賀県)
切干大根(宮崎県)


     ***  アジフライ ***

あじは、日本の近海で多くとれることから、刺身や焼き物、
煮物、そして、天日干しし、干物としても食べられます。
今日は、パン粉をつけて、フライにしました。
あじは、フライにするととっても美味しいです。
あじの旬は、春から夏にかけてです。
旬の魚を味わいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30