4月20日 今日の給食*わかめごはん *千草焼き *ビーフン炒め *カラマンダリン *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(青森県) にんじん(徳島県)豚肉(青森県) 長ネギ(埼玉県) 卵(栃木県) にんにく(青森県) キャベツ(愛知県) もやし(神奈川県) にら(茨城県) *** 旬の果物 *** 果物は、国産の旬のものを出しています。 日本は、四季折々に多くの種類の果物が出回ります。 今はかんきつ類が出回っています。 かんきつ類は、品種改良が進み、多くの種類が出回って きています。 甘さや酸味のバランス、色や香りなど、それぞれに特徴 があります。 今日は、カラマンダリンというかんきつで、とてもきれ いな深いだいだい色で甘み、酸味がしっかりあり、とて もジューシーでした。 |