4月18日 今日の給食*玄米入りごはん *豆腐入りハンバーグ *切干大根のベーコンソテー *みそ汁 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)ひじき(長崎県) にんにく(青森県)豆腐(佐賀県・新潟県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) にんじん(徳島県)ベーコン(茨城・群馬・千葉県) 小松菜(東京都) キャベツ(愛知県) 切干大根(宮崎県) *** 豆腐ハンバーグ *** 豆腐ハンバーグは、たまねぎを、甘さがでるまでじっくりと 炒め、豚肉、豆腐、卵、パン粉、調味料を混ぜ、一つ一つ丸 め、焼きました。 パン粉がそれぞれの食材から出るうま味を吸収して、全体に ゆき渡らせてくれます。 ハンバーグには、少し辛子の効いた、マッシュルームとたま ねぎが入った、トマトソースがかかりました。 |