4月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*華風コーンスープ
*美生柑
+牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(九州)
にんにく(青森県)鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)豆腐(愛知・佐賀)
にんじん(徳島県)ホールコーン(北海道)
長ネギ(千葉県) 卵(栃木県)
にら(栃木県)  美生柑(愛媛県)
まいたけ(群馬県)

   *** 世界の料理 『中国』 ***

世界の料理は、中国の四川料理、麻婆豆腐です。
四川料理の特徴は、唐辛子、そら豆から作る中華調味料の
トウバンジャン、山椒などを使い、辛みがあります。
全校分で88kgの絹豆腐を使い、トウバンジャン、山椒
で辛みをつけました。
絹豆腐は、舌触りがよいですが、崩れやすいため、かき混
ぜる時は、細心の注意を払いました。
ピリッと辛さが効き、ごはんがすすむ、麻婆豆腐丼でした。
果物は、和製グレープフルーツと呼ばれる、美生柑でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30