4月15日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *華風コーンスープ *美生柑 +牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(九州) にんにく(青森県)鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道)豆腐(愛知・佐賀) にんじん(徳島県)ホールコーン(北海道) 長ネギ(千葉県) 卵(栃木県) にら(栃木県) 美生柑(愛媛県) まいたけ(群馬県) *** 世界の料理 『中国』 *** 世界の料理は、中国の四川料理、麻婆豆腐です。 四川料理の特徴は、唐辛子、そら豆から作る中華調味料の トウバンジャン、山椒などを使い、辛みがあります。 全校分で88kgの絹豆腐を使い、トウバンジャン、山椒 で辛みをつけました。 絹豆腐は、舌触りがよいですが、崩れやすいため、かき混 ぜる時は、細心の注意を払いました。 ピリッと辛さが効き、ごはんがすすむ、麻婆豆腐丼でした。 果物は、和製グレープフルーツと呼ばれる、美生柑でした。 |