4月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*たけのこごはん
*ぎせい豆腐あんかけ
*ごまあえ
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
まいたけ(群馬県)   豆腐(佐賀・新潟県)
にんじん(徳島県)   卵(栃木県)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(静岡県)
小松菜(東京都)    清見オレンジ(愛媛県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
たけのこ(熊本・愛媛県)

   *** 旬を味わう 『たけのこ』 ***

今日は、旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りま
した。
たけのこは、竹の若い芽の部分です。一年の中で食べるこ
とができるのは、春のわずかな時期だけです。
日本の食文化の特徴の一つに、四季折々の食材を味わうこ
とがあります。
給食でも、四季折々の旬の食材を使用していきます。

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