4月14日 今日の給食*たけのこごはん *ぎせい豆腐あんかけ *ごまあえ *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 まいたけ(群馬県) 豆腐(佐賀・新潟県) にんじん(徳島県) 卵(栃木県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県) 小松菜(東京都) 清見オレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) たけのこ(熊本・愛媛県) *** 旬を味わう 『たけのこ』 *** 今日は、旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りま した。 たけのこは、竹の若い芽の部分です。一年の中で食べるこ とができるのは、春のわずかな時期だけです。 日本の食文化の特徴の一つに、四季折々の食材を味わうこ とがあります。 給食でも、四季折々の旬の食材を使用していきます。 |