4月13日 今日の給食*ガーリックトースト *フレンチトースト *あすかチャウダー *サンフルーツ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) ベーコン(茨城・群馬・千葉k県) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知・佐賀県) じゃがいも(鹿児島県) 甘夏(愛媛県) にんじん(徳島県) たまねぎ(佐賀県) しめじ(長野県) 小松菜(東京都) *** トースト *** 今日のトーストは、2種類の味を楽しめるトーストでした。 一枚は、バターに、すりおろしたにんにく、粒マスタード、 パセリを混ぜたものを塗った、ガーリックトースト。 一枚は、たまごに、牛乳、砂糖、バターを加えたものをパン に浸して焼いた、フレンチトーストです。 あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理、飛鳥汁をアレンジ して、ホワイトルーを加えて、チャウダーにしました。 和風のだしと牛乳、豆乳が合わさり、うま味のあるチャウダ ーができました。 |