4月11日 今日の給食一年間、安全で美味しい給食づくりを、給食室 一同でおこなって参ります。 どうぞよろしくお願いします。 《今日の献立》 *赤飯 *鶏のから揚げおろしポン酢 *高野和え *すまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) 大根(千葉県) 小松菜(埼玉県) 人参(徳島県) こねぎ(福岡県) もやし(栃木県) 今年度、最初の給食は、入学、進級の お祝いと、一年間、目黒中央中学校の みんなが、元気に過ごせるように願って、 お赤飯を炊きました。 お赤飯の赤い色は、小豆の煮汁でつけ ました。 昔は赤米と言って、赤い色をしたお米で つくられていたそうです。 お赤飯の赤い色は、めでたさを表し、また、 魔除けになると言われています。 |